Pembukaan Pembekalan PIDI dan PIDGI Angkatan III Periode Agustus 2024

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur dr Jaya Mualimin membuka secara resmi acara pembukaan pertemuan pembekalan dan pemberangkatan peserta Program Internsip Dokter Indonesia (PIDI) dan Program Internsip Dokter Gigi Indonesia (PIDGI) angkatan III periode Agustus 2024.
Acara ini berlangsung di Samarinda dan dihadiri oleh berbagai pejabat penting, termasuk perwakilan dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Ketua Komite Internsip Kedokteran Indonesia (KIKI) Provinsi Kaltim, serta direktur rumah sakit dan puskesmas yang menjadi wahana program internsip, bertempat di Hotel Tranz Mav Samarinda. Senin (19/8/24)
Dalam sambutannya, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kaltim, dr. Jaya Mualimin menyampaikan pentingnya peran sumber daya manusia kesehatan dalam meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat. Program PIDI dan PIDGI ini, menurutnya, merupakan salah satu upaya pemerintah untuk memastikan dokter dan dokter gigi yang baru lulus dapat mengaplikasikan kompetensi yang telah mereka peroleh selama pendidikan dengan cara yang terintegrasi, komprehensif, dan mandiri.
Provinsi Kalimantan Timur telah melaksanakan Program Internsip Dokter Indonesia sejak September 2012, dan hingga Agustus 2024 telah menerima sebanyak 3.602 dokter yang ditempatkan di berbagai wahana di 9 kabupaten/kota di Kaltim. Sementara itu, Program Internsip Dokter Gigi Indonesia baru dimulai pada November 2022 dan telah menerima 253 peserta hingga Mei 2024. Untuk angkatan III periode Agustus 2024 ini terdapat 60 peserta PIDI dari 3 Rumah Sakit, dan 24 peserta PIDGI dari 4 wahana.
dr. Jaya juga menekankan pentingnya dukungan dari Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota, pimpinan wahana, dan para pemangku kepentingan lainnya dalam menciptakan lingkungan yang kondusif bagi para peserta internsip. Ia berharap para peserta dapat melaksanakan tugas dengan profesionalisme, tanggung jawab, dan etika yang tinggi, serta menghargai budaya setempat.
Diharapkan agar seluruh peserta PIDI dan PIDGI dapat menyelesaikan program internsip mereka dengan sukses dan membawa manfaat besar bagi masyarakat.