Kadis Kaltim Hadiri Grand Launching One Health Collaborating Center Universitas Mulawarman (Ohcc Unmul)

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur, dr. Jaya Mualimin, menghadiri acara Grand Launching One Health Collaborating Center (OHCC) Universitas Mulawarman (UNMUL) yang berlangsung di Ruang Theater, Lantai 3 Gedung Prof. Masjaya, Kampus Gunung Kelua, Samarinda. Acara ini menandai pembentukan OHCC UNMUL sebagai pusat kolaborasi yang bertujuan untuk mempromosikan pendekatan One Health di tingkat universitas. Kamis (29/8/24)
OHCC UNMUL akan berfokus pada penerapan konsep One Health dalam pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat, khususnya di wilayah hutan hujan tropis Kalimantan. Salah satu fokus utamanya ialah pada kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN), dengan perhatian khusus pada ekosistem dan penyakit zoonosis yang menjadi tantangan di daerah tersebut.
dr. Jaya Mualimin mengapresiasi Universitas Mulawarman yang berperan aktif dalam pengembangan pendekatan One Health. Menurutnya, pendekatan yang holistik ini sangat relevan bagi Kalimantan Timur, terutama dalam menghadapi berbagai isu kesehatan yang melibatkan interaksi antara manusia, hewan, dan lingkungan. Ia juga menegaskan pentingnya kolaborasi antara akademisi, pemerintah, dan masyarakat dalam menciptakan solusi yang berkelanjutan untuk masalah kesehatan di wilayah tersebut.
Acara ini turut dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan dari kalangan akademisi, pemerintah, dan organisasi non-pemerintah, yang semuanya berkomitmen untuk mendukung dan mengimplementasikan pendekatan One Health di Kalimantan Timur, khususnya di kawasan IKN yang menjadi simbol masa depan Indonesia.
Dengan berdirinya OHCC UNMUL, diharapkan terjadi peningkatan sinergi dalam upaya menjaga kesehatan ekosistem, mencegah penyebaran penyakit zoonosis, dan mendukung pembangunan berkelanjutan di Kalimantan Timur dan sekitarnya.

DATA KOSONG