Penguatan Mutu dan Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Dinkes Gelar Penerapan TPCB

SAMARINDA. Puskesmas merupakan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota dan sekaligus sebagai tulang punggung pelaksana pelayanan kesehatan primer, yang mana titik berat pelayanannya adalah pada pendekatan pelayanan yang mengutamakan paradigma sehat.
Itulah alasan Dinas Kesehatan Kaltim menggelar Pertemuan Diseminasi Penerapan TIM Pembina Cluster Binaan (TPCB) Tingkat Provinsi Kaltim, Senin (9/10) di Samarinda, dimana pesertanya adalah Koordinator TPCB/Pejabat Penanggungjawab dan Staf Teknis pelaksana kegiatan TPCB dan Mutu Akreditasi FKTP agar didapatkan penguatan perbaikan mutu dan pelayanan Kesehatan di Puskesmas maupun di dinas kesehatan kabupaten/kota.

Kepala Dinas Kesehatan Kaltim melalui Kabid Pelayanan Kesehatan (Yankes) dr Ronny Setiawati menyampaikan, tujuan kegiatan ini untuk mendorong puskesmas memenuhi standar penyelenggaraan puskesmas sesuai dengan ketentuan perundang undangan, menfasilitasi puskesmas dalam melalukan perbaikan mutu pelayanan kesehatan secara berkesinambungan dan terwujudnya budaya mutu puskesmas.
“Puskesmas adalah pelayanan yang mengutamakan paradigma sehat, sehingga diwajibkan berkontribusi mendukung pencapaian Standar Pelayanan Minimal (SPM) di bidang kesehatan di kabupaten/kota melalui penyelenggaraan upaya kesehatan masyarakat (UKM) dan Upaya Kesehatan Perorangan (UKP). Oleh karena itu puskesmas memiliki beban kinerja UKM dan UKP dengan indikator yang terukur, tentunya ini harus mendapat dukungan yang optimal dari dinas kesehatan kabupaten/Kota, bukan hanya dari segi dana, pemenuhan SDM dan pemenuhan sarana prasarana serta alat kesehatan tetapi juga pembinaan yang berpihak,” terangnya. Kegiatan ini berlangsung hingga Rabu (11/10). (adv/lin)