Dinkes Gelar Rapat Penyusunan Dokumen Perencanaan Tahun 2024

Penyusunan Renstra Dinas Kesehatan Kaltim----
Sekaligus Perencanaan Pengarustamaan Gender

BALIKPAPAN. Persiapan rencana pembangunan untuk isu-isu strategis, Dinas Kesehatan Provinsi Kaltim menggelar penyusunan dokumen Renstra perangkat daerah, Senin (25/9) di Balikpapan.
Pertemuan ini diikuti sebanyak 24 orang Peserta dari Dinas Kesehatan Provinsi dan 12 orang peserta dari UPTD di lingkungan Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur.
Ketua panitia, Agus Budianto menerangkan, kegiatan ini digelar, selain untuk mengkoordinasikan rencana pembangunan yang mampu menjawab isu-isu strategis, termasuk juga menyusun Renstra Dinas Kesehatan dalam menyusun perencanaan yang terintegrasi dan mampu menjawab permasalahan dan tantangan di bidang kesehatan yang dihadapi pemerintah daerah.
“Dalam menyusun Renstra, selain kita telah melakukan tahapan evalusasi program dan kegiatan pada tahun-tahun yang sudah berjalan selama tahun 2019-2022. Kita akan menyusun program kegiatan dan sub kegiatan dengan mempertajam indikator serta target kinerja sesuai dengan tugas dan fungsi perangkat daerah pada tahun yang akan datang,” jelas Agus.

Kepala Dinas Kesehatan Kaltim, dr Jaya Mualimin saat membuka kegiatan menyampaikan, dengan pertemuan ini, diharapkan bisa tersusun dan menyempurnakan dokumen Renstra Dinas Kesehatan untuk tahun 2024-2026.
“Salah satunya dalam kegiatan ini adalah terkait dokumen perencanaan untuk pengarustamaan gender yang harus dimasukan dalam domain perencanaan dinas kesehatan 2024. Beberapa dokumen Dinas Kesehatan memang ada beberapa yang masuk indokator Nasional termasuk pengarustamaan gender yang harus dilaksanakan sesuai amanat undang-undang,” jelasnya.
Dikatakannya, untuk Pengarustamaan Gender semua OPD harus melaksanakan rencana ini termasuk Dinas Kesehatan, karena dievaluasi oleh Kementerian Dalam Negeri dan ini masuk dalam RPJMD, dan menjadi program setiap tahunnya. Diundang pula dalam kegiatan tersebut narasumber dari Pusat Telaah dan Informasi Regional (Pattiro) dan Biro Organisasi. Selain Kadis Kesehatan, hadir pula Sekretaris Dinas, Hj Syarifah Masitah.