Kepala Dinas Kesehatan Kaltim Serahkan 2 Unit Ambulans Hibah Provinsi Kaltim Untuk RSUD Di Kab PPU
Samarinda, 30 Januari 2025 – Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur, dr. Jaya Mualimin, secara simbolis menyerahkan dua unit ambulans hibah Provinsi Kaltim kepada RSUD Sepaku dan RSUD Ratu Aji Putri Botung. Acara serah terima ini berlangsung di Kantor Dinas Kesehatan Provinsi Kaltim pada Kamis, 30 Januari 2025.
Penyerahan ambulans ini diterima langsung oleh Direktur RSUD Sepaku, dr. Eka Wardana, serta Direktur RSUD Ratu Aji Putri Botung, dr. Lukas Eddy Saputro. Kedua rumah sakit ini berlokasi di Kabupaten Penajam Paser Utara, yang merupakan salah satu daerah penyangga Ibu Kota Nusantara (IKN).
Dalam sambutannya, dr. Jaya Mualimin menyampaikan bahwa pemberian ambulans ini bertujuan untuk meningkatkan akses dan kualitas layanan kesehatan bagi masyarakat di sekitar wilayah IKN.
“Kami berharap dengan adanya tambahan armada ambulans ini, pelayanan kesehatan, terutama dalam penanganan rujukan pasien dan keadaan darurat, dapat semakin cepat dan optimal,” ujar dr. Jaya.
Direktur RSUD Sepaku, dr. Eka Wardana, mengapresiasi dukungan dari Pemerintah Provinsi Kaltim dan menegaskan bahwa tambahan ambulans ini akan sangat membantu operasional rumah sakit, terutama dalam melayani pasien yang membutuhkan rujukan ke fasilitas kesehatan yang lebih lengkap. Hal serupa juga disampaikan oleh dr. Lukas Eddy Saputro dari RSUD Ratu Aji Putri Botung, yang menyatakan bahwa ambulans ini akan memperkuat layanan kesehatan di wilayahnya.
Bantuan ini merupakan salah satu langkah strategis Dinas Kesehatan Kaltim dalam mendukung kesiapan infrastruktur kesehatan di daerah yang berperan penting dalam menopang pembangunan IKN. Pemerintah berharap, dengan adanya fasilitas kesehatan yang lebih memadai, masyarakat di sekitar IKN dapat merasakan manfaat layanan yang lebih baik dan cepat.